13 Sep
13 Sep 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية

مناقشة رسالة ماجستير في كلية التقنيات الصحية والطبية - بغداد تبحث موضوع دراسة جزيئية لجينات بيتا لاكتام OXA وCtx- m وارتباطها بجينات الرنا الرايبوسومية نوع 16s الناقلة للمثيل في بكتيريا الكلبسيلا الرئوية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية في محافظة كركوك ناقشت طالبة الماجستير نهى باسل حمود رسالتها الموسومة دراسة جزيئية لجينات بيتا لاكتام OXA وCtx- m وارتباطها بجينات الرنا الرايبوسومية نوع 16s الناقلة للمثيل في بكتيريا الكلبسيلا الرئوية متعددة المقاومة للمضادات الحياتية في محافظة كركوك في قسم تقنيات المختبرات الطبية - كلية التقنيات الصحية والطبية – بغداد . تناولت الطالبة من خلال رسالتها موضوع عزل الكليبسيلا الرئوية من عينات سريرية مختلفة ودراسة اختبار الحساسية للمضادات الحيوية للعزلات وتحديد وجود جينات بيتا لاكتام OXA1 و CTX-M وارتباطها بجينات الرنا الرايبوسومية نوع S16 الناقلة للمثيل بين عزلات الكليبسيلا الرئوية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من مختلف مستشفيات كركوك. اجريت هذه الدراسة في مستشفى كركوك العام ومستشفى النصرو مستشفى ازادي ومستشفى الاطفال ومركز التدرن ومختبر الصحة العامة بالاضافة الى بعض المختبرات الخاصة والخارجية في كركوك من الفترة التي تتراوح من تشرين الاول 2020 الى كانون الثاني 2021. تم عزل 51 كليبسيلا رئوية من مجموع 120 عينة سريرية وكانت كالاتي (49% من البول),(37.2% من القشع),(7.8% من الحروق) و(5.8% من الدم) وتم تشخيص هذه العزلات من خلال صبغة غرام, الاختبارات الكيموحيوية, فهرس الملف التحليلي الخاص بالبكتريا المعوية APi20 E وتم التشخيص النهائي بواسطة نظام VITEK. تم اجراء اختبار الحساسية ل 13 من المضادات الحيوية الفعالة سريريا تضمنت كالاتي مضادات البيتا لاكتام,الامينوكلايكوسيدات,التيتراسايكلين والسبروفلوكساسين واجريت هذه الاختبارات بواسطة اختبار انتشار الاقراص كما تم تحديد اقل تركيز مثبط MIC)) ل14 مضاد حيوي من خلال ال VITEK وتم اجراء هذا الاختبار في مستشفى بار في مدينة اربيل. اظهرت النتائج ان نسبة اصابة الاناث الاناث ببكتريا الكليبسيلا الرئوية كان اكثر من الذكور بنسب 30(58.8%) و21 (41.1%) على التوالي. فيما يخص نتائج اختبار فحص الحساسية سجلت اعلى مقاومة لمضاد الاوكزاسلين(100%),الامبسيلين والتتراسايكلين(94%), بينما مقاومة بقية المضادات الحيوية كانت كالاتي(60.7%) للسيفوتاكسيم والسيفيتراياكسون,(54.95%) للسيفيبيم,(62.7%) للسيفتازديم و(47%) للسيفوكستين والسبروفلوكساسين على التوالي. اظهرت نتائج الMIC ان جميع العزلات كانت مقاومة للمضادات الحيوية باستثناء عزلات قليلة اظهرت حساسية للاميكاسين,للكاربابينيم,للسيفوكسيتين والسبروفلوكساسين.كما اظهرت الدراسة نشوء عزلات متعددة المقاومة ومفرطة المقاومة في مستشفيات كركوك وهذا يدل على انتشار هذه البكتريا داخل وخارج مستشفيات كركوك. اظهرت نتائج اختبار الاغشية الحيوية بان هناك 73.9% من العزلات كانت منتجة للاغشية الحيوية بينما 20% من هذه العزلات لم تنتج وان العزلات الغير منتجة اكثر مقامة من العزلات الاولى. اظهرت نتائج سلسلة تفاعلات البلمرةPCR)) ان جميع عزلات الكليبسيلا الرئوية المقاومة اظهرت حزم واضحة باحجام جزيئية 564 زوج قاعدي عندما تم استخدام البادئات التي تهدف الى اكتشاف جين البيتا لاكتام OXA1 واكدت دور هذا الجين في مقاومة البنسلين,الكاربابينيم والسيفالوسبورين,بينما اظهرت النتائج لبادئ البيتا لاكتام CTX-M ان انتشار هذا الجين كان بنسبة 78.2% وهو اقل مقارنة بجين البيتا لاكتام OXA1 . تم تحديد جينات الرنا الرايبوسومية نوع S16 الناقلة للمثيل نوع ال (rmtC) في جميع العزلات المقاومة للامينوكلاكوسيدات بينما تم تحديد جين ال (armA) في اربعة عزلات فقط وهذه النتائج تدل على دور جين ال (rmtC) في مقاومة الاميكاسين والجنتامايسين. ان نتائج هذه الدراسة اظهرت اهمية تشخيص جينات البيتا لاكتام وال جينات الرنا الرايبوسومية نوع S16 الناقلة للمثيل لمنع نشوء مقاومة كلية لبعض الادوية المستخدمة ضد الكليبسيلا الرئوية في مستشفيات كركوك ويجب ايجاد جهود عالمية لمنع انتشار سلالات اضافية من البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية ومنع نشوء سلالات جديدة تؤدي الى زيادة معدل الوفيات في العالم. وقد تألفت لجنة المناقشة من : أ. د . عبد الكريم عبد الرزاق القزاز / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيسا" أ.م.د. نسرين شريف وناس / الجامعة التقنية الوسطى /المعهد الطبي التقني / الصويرة ...... عضوا" م .د. اشواق جاسم كزار / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية..... عضوا" أ.م. د. احمد سالم محمد / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية...... عضوا" ومشرفا". أ.م. د. ناظم طراد عبود / الجامعة التقنية الوسطى /المعهد الطبي التقني / الكوت ...... عضوا" ومشرفا".