27 Jun 2021

مناقشة رسالة في كلية التقنيات الصحية والطبية

مناقشة رسالة في كلية التقنيات الصحية والطبية - بغداد تبحث موضوع Molecular study of carapenem and aminoglycoside resistance genes in staph aureus recovered from patient in Baghdad province ناقش طالبة الماجستير هاجر عادل انور رسالتها الموسومة Molecular study of carapenem and aminoglycoside resistance genes in staph aureus recovered from patient in Baghdad province في قسم تقنيات مختبرات طبية - كلية التقنيات الصحية والطبية – بغداد . تناولت الطالبة من خلال رسالته موضوع الدور الهام لجينات aadC, aacA-aphD, aphA3, blaTEM واسعة الطيف في مقاومة بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لمضاد الكاربابينم ومضاد الامينوغلايغوسايد حيث شملت الدراسة 130 عزلة من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية تم عزلها من مختلف العينات السريرية جمعت من بعض المستشفيات والمختبرات الحكومية في محافظة بغداد في الفترة من شهر نوفمبر الى ديسمبر 2019 وقد اضهرت الدراسة (%22.3)29 عزلة من 130 عزلة مقاومة لمضاد الكاربابينيم و(% 58.4)76 عزلة كانت مقاومة لمضاد الامينوغلايغوسايد كذلك اضهرت الدراسة ان غالبية العزلات كانت مقاومة لمضادات ال(نالدكسيك اسد, سيفوكستين, سيفتازديم, سيفترياكسون,تيتراسايكلين,سيبروفلاكسين جميع العزلات المقاومة لمضاد الكاربابينيم(29عزلة) كانت مقاومة على الاقل لثلاثة اصناف من المضادت الحياتية المستخدمة وبنسبة (١٠٠٪) وتم اعتبارها متعددة المقاومة (MDR). وقد توصلت الباحثة في نهاية رسالتها الى ان عزلات بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة لمضادات الكاربابينيم والامينوغلايغوسايد تم تمييزها بواسطة كلا من الفحوصات المضهرية والطرق الجزيئية وهذه العزلات كانت محلية ومعزولة من المراكز الصحية في بغداد وقد تألفت لجنة المناقشة من : أ.م. د . جندي علك مهدي / الجامعة التقنية الوسطى / معهد الطبي المنصور...... رئيسا" أ. م .د. ريا عزت معروف / جامعة بغداد / كلية التقنيات الصحية والطبية ..... عضوا" أ. م .د. ابتسام حبيب سعيد / / جامعة القادسية /كلية الطب .... عضوا" أ.م. د. مليحة مسعود عبد الله / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية...... عضوا"ومشرفا إ.م. د احمد سالم محمد / الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية...... عضوا" ومشرفا"