الاعلانات

حصول الطالبة هدى فرحان بتقدير امتياز لأطروحة الدكتوراه في كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد

تحديث   03/07/2018 11:03 مساءا

تتضمن هذه الدراسة 30 مريضًا يعانون من فرط نشاط الغدة الدرقية والسكري كمجموعة 2 (G2) و 30 مرض قصور الغدة الدرقية مع مرض السكري كمجموعة 3 (G3) بالإضافة إلى 30 عنصر تحكم صحي في المجموعة 1 (G1). كانت أعمارهم متطابقة المواضيع (40-65 سنة). تم استخدام المصل لتحديد FSGوGLP-1وTSHRوT4وT3وTSHوالأنسولين في جميع المجموعات المدروسة في حالة الصيام وكذلك تم التحقق منGLP-1وTSHR من قبل (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA) ،هرمون تحفيز الغدة الدرقية (TSH) ،ثلاثييودوثيرونين (T3) وThyroxin (T4) من قبل مقياس الفلورسنت المرتبط بالإنزيم (ELFA) الهيموغلوبينA1c (HbA1c ) المقدرة بواسطة الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) ،صيام الجلوكوز في المصل (FSG) بالطريقة الأنزيمية،الأنسولين المقدر بواسطة المناعيةElectrchemiluminescence (ECLIA ). تم استخدام مؤشر كتلة الجسم (BMI) المحسوب بواسطة المعادلات له،وتم حساب الأشعة تحت الحمراء أيضا من خلال تقييم نموذج الاستتباب معادلات مقاومة الأنسولين (HOMAIR).

حصلت الطالبة على تقدير امتياز ترأس لجنة المناقشة أ.د. ولاء إسماعيل جاسم الجامعة التقنية الوسطى /كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد واشرف على الرسالة كل من أ. د. اسامة سلمان عبد الرزاق الجامعة التقنية الوسطى /كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد و أ.د.زينب منيب مالك جامعة بغداد / كلية العلوم وعضوية أ.م.د. احمد غازي صبار الجامعة التقنية الوسطى /كلية التقنيات الصحية والطبية/ بغداد و أ.م.د. اياد ابراهيم